إضاءة: الهدف أن يعيش الإنسان بسلام




 

 

موقع الإمام الشيرازي

 

الهدف الذي يتوخاه الإسلام ويسعى إليه هو تهذيب الإنسان وتمكينه من العيش في هذه الحياة الأولى والحياة الآخرة بأمن وسلام، وقد تحقق ذلك في فترة حكومة القوانين الإسلامية التي طبقها رسول اللـه (صلى الله عليه وآله وسلم) والإمام أمير المؤمنين (عليه السلام).

وهذا ما تدعيه أيضاً سائر الحضارات والأديان وتسعى إليه، رغم أنها لم تصقل سلوك الإنسان وتروض حاجاته، ولم تهذب طبيعته تهذيباً كاملاً؛ حتى في عصرنا الحاضر، فكان التهذيب - على فرضه - بنحو المقتضي لا العلّة التامة، ولم تستطع تلك الحضارات والأديان من تحقيق أسباب السلام للإنسان على هذه الأرض.

والسبب في ذلك هو إن الإنسان كلما يتقدم في الرفاه المادي وتزيد معارفه، تشتد رغباته، وتتضخم تطلعاته، ويستعر تسلطه واستحواذه، حتى يطلب أكثر من القدر المحتاج إليه، وفي ذلك قال سبحانه: (الّذِى جَمَعَ مَالاً وَعَدّدَهُ)(الهمزة: 2). فإن الإنسان بالإضافة إلى احتياجاته للشؤون الحيوية، يريد أن يزداد في كل شيء، حتى بما لا يحتاج إليه إطلاقاً، حتى يصل إلى مرحلة الطغيان، كما يُشاهَد ذلك في الحكام عموماً.

المرجع الديني المجدد السيد محمد الحسيني الشيرازي (قده)

 

18/ ذو القعدة/1445هـ